Пряжа Дундага
Пряжа Дундага
В одном из посёлков Латвии - Dundaga находится SIA "Vilnas fabrika" - фабрика по производству пряжи из овечьей шерсти. Фабрика всегда была достоянием посёлка: помимо производства шерстяных ниток она несла в себе многолетний опыт экологически чистого производства пряжи. Именно на этой фабрике сохранилась единственная в мире чугунная машина 1913 года, которая способна мыть и очищать овечье волокно без применения химического абразива. Секционного крашения нитка начала выпускаться только с 2012 года, для её создания отбирается и используется лучшая шерсть местных латвийских овец. Это уникальная пряжа, способ создания которой направлен на то, чтобы максимально сохранить все полезные свойства натурального волокна. Вся пряжа окрашивается только натуральными красителями, а также шерсть не выбеливается.

Один раз в месяц фабрика выпускает уникальную коллекцию, состоящую из 20-30 различных расцветок. Расцветки фабрикой не повторяются, более того, даже тон однотонной пряжи может отличаться от партии к партии. Именно поэтому, мы рекомендуем Вам приобретать пряжу сразу в необходимом количестве, так как докупить, или подобрать нужный Вам цвет/расцветку иногда бывает просто невозможно.

Приобретая данную пряжу, будьте готовы к тому, что в ней встречаются веточки/колючки/овечья ость(грубый, жёсткий волос), со стиркой часть этого сора уходит из пряжи, оставшееся сено/ость вынимается по ходу вязания.
Не стоит забывать и о том, что пряжа Дундага - 100% овечья шерсть, без каких-либо добавок, даже после всех стирок и обработок она будет оставаться овечьей шерстью, она может слегка "покусывать" при носке, но как правило и чаще всего вещь становится мягкой и приятной к телу.

Дундага выпускается в пасмах однотонной окраски (вес пасм 170-230гр) и секционного крашения 170-230гр), а также натуральной серой (350-400гр) и белой шерсти (130-180гр). Чёрную шерсть фабрика производит всего лишь один раз в год. Пряжа в пасмах имеет зачастую мрачный вид и специфичный запах керосина (запах выветривается сам по себе, достаточно дать пряже полежать на открытом воздухе), это связано с тем, что в пряже не вымыт: ланолин в ней содержащийся, излишек краски, машинные выделения и антимольная пропитка. После стирки пряжа светлеет на 1-1,5 тона и становится чистой, пушистой и мягкой. О том как правильно стирать пряжу см. ниже.

Стирка пряжи.
Итак, как правильно поступить? Постирать пряжу в пасме или не стирать? Однозначный ответ вам никто не даст, равное количество рукодельниц скажет, что да, стирать, и такая же часть спросит зачем? Начнём с того, что пряжа подвергалась минимальной обработке, а это значит, что в пасме она грязная, полна сена, ости, а также имеет запах шерсти и иногда - керосина. Если вам дискомфортно вязать из неё такой, какая она есть, то значит аккуратно стираем в пасме, предварительно перевязав её в нескольких местах. Мы рекомендуем стирать пасму руками, избегая перепада температур, в любом мыльном растворе. После стирки пасмы её можно встряхнуть и оставить сушиться в подвешенном/горизонтальном положении вдали от обогревательных элементов. После того, как пасма высохнет, её нужно будет перемотать в клубок, можно намотать вручную, а можно при помощи специальных устройств - зонтика и моталки.
Если вязание из нестиранной пасмы не доставляет вам дискомфорта, то вяжем, а затем стираем готовые детали/изделие. НО! Для тех, кто выберет жаккардовое вязание в пару с белой ниткой, стирка пасмы - ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Первая стирка изделия.
СТИРАЕМ ИЗДЕЛИЕ/ДЕТАЛИ - РУКАМИ.
Так как пряжа экологически чистого производства, всё очищение нитки мы берём на себя. Обращаем сразу ваше внимание на то, что средствами для шерсти (например "Ласка")/шампунями и прочими бесщелочными чистящими средствами вам не вымыть нитку. Ввиду этого, наш магазин настоятельно рекомендует использовать обыкновенное хозяйственное мыло (коричневого цвета). Стирать готовое изделие понадобиться от 3х до 10ти раз, вода будет очень грязной и, как правило, будет выделяться какой-то один цвет, не пугаемся, цвета друг на друга не наплывают, пятнами не идут. После стирки изделие можно "напитать" бальзамом или кондиционером для волос, нитка распушиться и станет ещё мягче. Прополаскиваем изделие и кладём его сушиться в горизонтальном положении. Старайтесь стирать изделие не подвергая перепаду температур, в противном случае шерсть может местами дать уваливание, а местами наоборот - расширение.

Толщина нити. Кручение нити.
Пряжа Дундага выпускается в 3 толщинах - 6/1 (550 м в 100 гр), 6/2 (275 м в 100 гр), 6/3 (135 м в 100 гр), последняя толщина выпускается редко и только в однотонном варианте. Все толщины пригодны для вязания абсолютно любых изделий. Стоит обратить внимание на толщину 6/1: если Вы планируете вязать изделие по кругу чулочной гладью, то имейте ввиду, готовое полотно может косить. Это прежде всего обусловлено кручение нити (в одну сторону), а также плотностью вязания рукодельницы. При равномерном, плотном вязании лицевого/изнаночного ряда полотно может вовсе и не косить, или давать совсем незаметное "ведение", что легко исправить ВТО.

Длина секций, цветовые сочетания, количество цветов в пасме.
Каждая партия фабрики - уникальна, поэтому и длина цветового перехода всегда разная. Длина одного цвета примерно 25-80 м, что составляет 3-20 см в готовом изделии, такая разница обусловлена моделью, которую вы выбрали для вязания, узором и инструментом. Бывает и такое, что в самой расцветке идёт градация цветового перехода, в начале 25 м, а в конце расцветки - 40 м. Партия всегда состоит из компоновки: ярких расцветок (10-22 цветов), средних (5-10 цветов) и пастельных (3-5 цветов). Если вы новичок и никогда не вязали из такой пряжи, постарайтесь подобрать себе не многоцветную расцветку.

Расход пряжи.
В первую очередь не стоит забывать о том, что фабрика не повторяет свои коллекции, поэтому на задуманное изделие лучше всего брать с запасом. Также, нужно учитывать и то, что пряжа секционная и для выполнения качественного, красивого изделия понадобиться подгонка цветов: рукава, полочки. Далее, помним о том, что расход крючком всегда больше, чем спицами, примерно в 1,5 раза. Спицами расход меньше, но в зависимости от узора, расход может быть такой же, как у крючка (больший расход берут - косы, араны, любой узор с использованием перемещенных петель, и платочная вязка). В среднем на свитер, простой вязкой спицами толщины 6/1 (550 м в 100 гр ) р-р 44 уходит 350-380 гр, включая подгонку цветов. Толщина 6/2 - 450-600 гр. Нитка также подходит и для вязания на машине, расход получается меньше, но опять всё зависит от выбранной техники вязания. Толщину 6/1 хорошо вяжут машины 5 класса, такие как Silver Reed, Brother, Passap, а также машины более раннего производства Нева, Северянка, Ивушка. Толщину 6/2 берут не все машины, преимущественно 2 и 3 класса.

Образование катышков.
Для многих натуральных материалов образование катышков - это норма и показатель качества, насколько она будет сильно "кататься" зависит от сезона собранной шерсти, от используемого красителя, а также от обработки самой шерсти. По нашему опыту, можно сказать следующее: вещей связано много и носятся они регулярно, что-то закаталось сильно, что-то меньше, а есть изделия вообще без катышек. Если ваше изделие  "закаталось" то аккуратно срезаем их специальной машинкой (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫДЁРГИВАЕМ И НЕ ВЫДИРАЕМ), возможно, больше катышки образовываться не будут, а в случае повторного образования, вновь срезаем.

Потеря веса.
Из-за того, что шерсть - ОЧЕНЬ гигроскопичный товар, она легко набирает и легко отдаёт влагу. Указанный на мотке вес - это так называемый "кондиционный" вес. Нормативная влажность шерсти - 18, 25%, а реальная обычно бывает меньше - 14-15%. Поэтому, при взвешивании пряжи в "обычных" комнатных условиях, данные по весу могут отличаться от указанных на мотке. Контрольное взвешивание, при определенной влажности и температуре, должно проводиться только в специальных лабораториях.
Претензии по весу принимаются только при наличии официального заключения лабораторий, либо при очевидной разнице - более 30%.
Подпишитесь на рассылку
И получайте свежие новости 2-3 раза в месяц

Все цены указанные на сайте, представлены в ознакомительных целях и не являются публичной офертой.

© Copyright 2017 Fancy Yarn