Пряжа Кауни
Пряжа Кауни
Пряжа Кауни
Фабрика Aade Long находится в Эстонии, в посёлке Raasiku. Производство пряжи началось с 1969 года, изначально фабрика использовала преимущественно местное сырье, а с течением времени шерсть сменили на более мягкую и приятную - Новозеландскую.

Aade Long выпускает чистошерстяную пряжу: однотонную, секционную, неокрашеную, ровницу - не ссученную пряжу и кардочёс - шерсть для валяния. Первоначально фабрика занималась производством однотонных ниток, которые пользовались неизменной популярностью по всей Европе и вскоре на фабрику обратили внимание датские покупатели, предложив фабрике расширить ассортимент. Так и подошли к созданию секционной пряжи с наименованием Artistic, такая пряжа имеет плавный и красивый переход цветов. Одна из самых знаменитых расцветок фабрики -  Artistic Rainbow. Наверняка, где-либо вы уже встречали эту расцветку или изделие из неё, расцветка действительно включает в себя все цвета радуги. Самым крупным покупателем пряжи фабрики Aade Long является Дания, ее фасуют и продают под торговой маркой Kauni, что по-эстонски означает "красивый, прекрасный". У фабрики установлен многолетний, как правило, неизменный состав расцветок, каждая из которых имеет своё название. Расцветок в арсенале фабрики порядка 50-60. Вся пряжа предварительно чиститься от сена и ости с применением химических веществ, а также отбеливается, поэтому пряжа в пасме идёт яркой, чистой и приятной на ощупь. Также как и Дундага, Кауни окрашивается только натуральными красителями.
Расцветки фабрикой повторяются, но стоит иметь ввиду, что от партии к партии могут разниться тона. Имеет место быть и такой нюанс: порой фабрика выпускает партию расцветки, продаёт её полностью, а на производство второй такой же партии попросту нет нужно цвета шерсти, иногда ожидания нужной расцветки могут затянуться на месяцы и даже годы.  

Не стоит забывать и о том, что пряжа Кауни - 100% овечья шерсть, без каких-либо добавок, даже после всех стирок и обработок она будет оставаться овечьей шерстью, она может слегка "покусывать" при носке, но как правило и чаще всего вещь становится мягкой и приятной к телу.

Кауни выпускается в пасмах однотонной окраски (вес пасм 150-300 гр) и секционного крашения (110-360 гр), а также натуральной серой (120-250гр) и белой шерсти (130-300 гр). Пряжа в пасмах выглядит чистой и яркой.

Стирка пряжи.
Пряжа Кауни, в отличии от Дундаги - нитка чистая, поэтому её можно не стирать до вязания. Но если вы решили её стирать в пасме, значит аккуратно стираем руками, предварительно перевязав её в нескольких местах, избегая перепада температур, в любом мыльном растворе. После стирки пасмы её можно встряхнуть и оставить сушиться в подвешенном/горизонтальном положении вдали от обогревательных приборов. После того, как пасма высохнет, её нужно будет перемотать в клубок, можно намотать вручную, а можно при помощи специальных устройств - зонтика и моталки.
НО! Для тех, кто выберет жаккардовое вязание в пару с белой ниткой, стирка пасмы - ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Первая стирка изделия.
СТИРАЕМ ИЗДЕЛИЕ/ДЕТАЛИ - РУКАМИ.
Пряжу Кауни можно стирать любым средством для шерсти, также в ход можно пустить детское мыло, шампунь. После стирки изделие можно "напитать" бальзамом или кондиционером для волос, нитка распушиться и станет ещё мягче. Прополаскиваем изделие и кладём его сушиться в горизонтальном положении. Старайтесь стирать изделие не подвергая перепаду температур, в противном случае шерсть может местами дать уваливание, а местами наоборот - расширение.

Толщина нити. Кручение нити.
Пряжа Кауни выпускается в 3 толщинах - 8/1 (760 м в 100 гр), 8/2 (380 м в 100 гр), 8/3 (265 м в 100 гр), последняя толщина выпускается в небольшом количестве и только в однотонном/неокрашенном варианте. Все толщины пригодны для вязания абсолютно любых изделий. Стоит обратить внимание на толщину 8/1: если Вы планируете вязать изделие по кругу чулочной гладью, то имейте ввиду, готовое полотно может косить. Это прежде всего обусловлено кручением нити (в одну сторону), а также плотностью вязания рукодельницы. При равномерном, плотном вязании лицевого/изнаночного ряда полотно может вовсе и не косить, или давать совсем незаметное "ведение", что легко исправить ВТО.

Длина секций, цветовые сочетания, количество цветов в пасме.
Каждая расцветка фабрики имеет свою длину цветового перехода, самый маленький переход имеет расцветка Rainbow (порядка 35 м одного цвета). Длина варьируется в среднем от 35 до 120 м, что составляет 3-50 см в готовом изделии, такая разница обусловлена моделью, которую вы выбрали для вязания, узором и инструментом.

Названия расцветок.
У фабрики имеются стандартные наименования каждой расцветки, например - Artistic Lumb, Artistic Fuxia и т.п., каждого вида однотонной пряжи - Solid Dark Blue, Solid pink Pale, а также оттенков натуральных ниток - Natural Color White, Natural Color light Grey. Пожалуйста, не путайте официальные названия фабрики с различными авторскими решениями.

Расход пряжи.
Фабрикой расцветки повторяются, но нужно помнить, что тон однотонной пряжи от партии к партии может разниться. Не забываем о том, что пряжа секционная и для выполнения качественного, красивого изделия понадобиться подгонка цветов: рукава, полочки. Далее, помним о том, что расход крючком всегда больше, чем спицами, примерно в 1,5 раза. Спицами расход меньше, но в зависимости от узора, расход может быть такой же, как у крючка (больший расход берут - косы, араны, любой узор с использованием перемещенных петель, платочная вязка, жаккард). В среднем на свитер, простой вязкой спицами толщины 8/1 (760 м в 100 гр ) р-р 44 уходит 150-200 гр, включая подгонку цветов. Толщина 8/2 - 450-600 гр. Нитка также подходит и для вязания на машине, расход получается меньше, но опять всё зависит от выбранной техники вязания. Толщину 8/1 и 8/2 хорошо вяжут машины 5 класса, такие как Silver Reed, Brother, Passap, а также машины более раннего производства Нева, Северянка, Ивушка. Толщину 8/3 берут не все машины, преимущественно 2 и 3 класса.

Образование катышков.
Для многих натуральных материалов образование катышков - это норма и показатель качества, насколько она будет сильно "кататься" зависит от сезона собранной шерсти, от используемого красителя, а также от обработки самой шерсти. По нашему опыту, можно сказать следующее: вещей связано много и носятся они регулярно, что-то закаталось сильно, что-то меньше, а есть изделия вообще без катышек. Если ваше изделие  "закаталось" то аккуратно срезаем их специальной машинкой (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫДЁРГИВАЕМ И НЕ ВЫДИРАЕМ), возможно, больше катышки образовываться не будут, а в случае повторного образования, вновь срезаем.

Что такое Mix?
Периодически на фабрике скапливаются остатки шерсти различных цветов, чтобы уменьшить количество отходного сырья и разнообразить ассортимент, технологи миксуют их между собой и получают уникальные расцветки в различных толщинах. Как правило миксы также имеют плавные и необычные переходы. Миксы на ощупь и по виду ни чем не отличаются от расцветок, но они не такие яркие и красочные как все остальные цвета.

Потеря веса.
Из-за того, что шерсть - ОЧЕНЬ гигроскопичный товар, она легко набирает и легко отдаёт влагу. Указанный на мотке вес - это так называемый "кондиционный" вес. Нормативная влажность шерсти - 18, 25%, а реальная обычно бывает меньше - 14-15%. Поэтому, при взвешивании пряжи в "обычных" комнатных условиях, данные по весу могут отличаться от указанных на мотке. Контрольное взвешивание, при определенной влажности и температуре, должно проводиться только в специальных лабораториях.
Претензии по весу принимаются только при наличии официального заключения лабораторий, либо при очевидной разнице - более 30%.
Подпишитесь на рассылку
И получайте свежие новости 2-3 раза в месяц

Все цены указанные на сайте, представлены в ознакомительных целях и не являются публичной офертой.

© Copyright 2017 Fancy Yarn